通知公告

    市国资委政府信息公开工作2016年度报告
    点击数:2876          发布时间:2017-02-27 11:33:31



     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推开政务公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《市政府办公室关于印发盐城市2016年政务公开工作要点的通知》的相关规定,我委结合工作实际,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,推动政务阳光透明运行、扩大公众参与监督。现公布市国资委政府信息公开工作2016年度报告。

     一、概述

     2016年,我委认真贯彻落实《条例》和《实施意见》,加大政府信息主动公开力度,积极推进市国资委机关及市属国有企业重点领域信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

     (一)领导重视,明确责任

     建立信息发布审核和保密审查制度,所有上网信息经过分管领导审核后报经主要领导审核同意后上网发布。落实专人负责信息采集和读网,明确网站管理处室和运行维护单位职责。网站信息内容每周都及时更新,结合国资监管工作实际,把信息公开各项任务明确分解到机关各处室,要求按时按质完成。

     (二)开辟载体,方便查阅

     坚持多种渠道深化政府信息公开工作。采用向市“两办”报送信息、在市国资委网站发布信息等多种形式进行政府信息公开。我委门户网站首页开设了要闻简讯、国资动态、国企动态、信息公开、国资监管、国企风采、政策法规、数据统计、党建园地、办事指南、咨询建议、网上调查等15个大项30个栏目,每个栏目都能够直接显现、方便浏览,较好地保证了政务公开的需要。及时将存在的问题逐一进行解决,便于信息上传规范性。2016年3月至4月,针对网站部分栏目设置不合理、子栏目登录出错以及友情链接没有设立等问题,对图片新闻等进行了完善和整改。网站信息内容每周都及时更新,网站醒目位置建有工作信箱和电话、咨询建议等栏目,并及时给予答复。

     二、主动公开政府信息情况

     网站内容每周更新一次,重要信息及时发布,全年发布信息512条。建立了市国资委微信群、QQ群和委内短信平台,方便职工群众获取信息。建立了新闻发言人制度,统一做好政策解读和信息发布工作。在网站建立咨询建议栏目,及时答复职工和群众问题3次。认真复12345市政府热线相关问题29次,申请政府公开事项1件。委内信息平台建设目前已成为推进政务公开、获取相关信息的重要、快速渠道,全年发布信息350条,深受委机关干部职工和委直属单位负责人欢迎。在公开工作中,未出现失泄密、引发舆情、因工作失职造成群体性事件或诉讼败诉等问题。积极参加原众想集团一职工诉我委信息公开案件,盐都区法院驳回原告诉讼请求。

     据统计,2016年国务院国资委网站采用我委信息21条、省国资委网站采用信息193条。市国资委网站国资动态栏目上传内容52条,要闻快讯栏上传内容54条;国资系统的2016年度重大人事任免盐委组[2016]54号文件已经上传;通知公告栏上传内容5条;国企动态栏目上传内容86条;政策法规栏目上传内容5条;国资监管栏目上传内容4条;数据统计栏目上传内容2条;咨询建议栏目上传内容3条;市国资系统相关照片上传6张。

     (一)重大人事任命信息公开

     公布市国资系统2016年度重大人事任免文件《关于蒋斌同志试用任职的通知》(盐委组[2016]54号)。

     (二)财政资金使用情况公开

     公布《市国资委2016年部门预算说明》、《市国资委2016年部门预算概况》、《市国资委2015年决算公开说明》,内容包括部门收支概况、公共财政拨款支出预算、“三公”经费预算公开表等。

     (三)国企经营数据统计

     在国资委网站设立数据统计栏目,公布市国资系统2016年市属企业整体经营数据统计,不定期公布企业整体运营情况、主要财务指标等。

     三、存在的问题和改进措施

     2016年,我们虽然在信息公开工作中做了一些工作,但还存在一些不足和问题,主要是信息来源渠道有待继续进一步拓展、信息公开的数量和覆盖范围有待进一步扩大,等等。

     2017年,我们将按照国务院和省、市政府的要求,结合自身实际,进一步强化工作机制,修订和完善信息公开目录和指南,定期督促各市属国有企业对本企业的新闻动态、整体运行情况、招聘等信息进行上报并上传至市国资委门户网站,我委也会积极将国有企业业绩考核结果、改革重组、负责人职务变动等情况及时上传至市国资委门户网站。







                               

                                               2017年2月13日

    【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

服务大厅

友情链接

  • 人民网
  • 新华网
  • 中国江苏
  • 中国盐城
  • 盐城新闻网
  • 产权交易所

欢迎光临本站,您是第     位访问者!

主办单位:盐城市人民政府国有资产监督管理委员会    地址:中国·江苏盐城市新都路16号

电话:0515-88195006  传真:0515-86661260  邮件:jsycgzw@sina.com   苏ICP备14049963号-1技术支持:中亿网络