学习园地

    领会中央领导指示精神,科学发展新能源汽车
    点击数:450          发布时间:2017-09-06 17:47:19



     党中央、国务院高度重视我国新能源汽车的发展。习近平总书记2014年指出,发展新能源汽车是我国汽车大国迈向汽车强国的必由之路; 2017年6月23日,张高丽副总理主持召开新能源汽车统筹规划创新发展专题会;2017年7月4日,马凯副总理主持召开新能源汽车推广应用座谈会。张高丽副总理主持会议主题是“统筹规划,创新发展”,是宏观上的;马凯副总理主持会议主题是“推广应用”,是实际层面的。两位副总理前后12天分别主持会议,专题会议规格之高,在新能源汽车发展史上是空前的。这彰显了中国新能源汽车发展,其地位之高,意义之重大,任务之重。领会中央领导指示精神是当下的中心任务。

     一、理解新能源汽车这一基本概念是第一步

     新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车。新能源汽车包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。

     理解关键点:

     ①车用燃料必须是“新能源”,不能是常规的(如已经采用了的能源,如汽油、柴油)。

     ②采用新型车载动力装置。这里“新”,指车载动力装置的新。常规的发动机是旧的。

     ③符合新能源汽车要求的汽车,必须是配“电驱动装置”的汽车。

     ④具体指:插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。

     二、中国已经成为汽车大国的主要指标

     汽车大国,是指汽车的使用量和保有量基数大于其他国家。近几年,我国汽车消费占全球汽车消费的比例逐年稳步上升,我国汽车市场取得了快速发展。汽车产销规模逐年大幅增长,至2010年,我国汽车产销规模已经超越美国,成为全球最大的汽车市场。2016年我国汽车产销2800万辆 连续8年位居全球第一。2016年我国新能源产销量已经超过50万辆,保有量超过100万辆。

     三、汽车强国需要具备以下四个特征

     ①支柱产业地位非常突出;

     ②具有世界级强大竞争力的企业;

     ③具有较强的实验研究和技术创新的能力;

     ④具有强有力的零部件和相关支撑体系。

     对照上面4个要求:

     ①我国自主品牌竞争力不强,汽车企业自主开发能力弱;

     ②新产品推出能力明显落后于国际化大公司,企业核心竞争力与跨国公司相比存在较大的差距;

     ③零部件配套各成体系,尚未形成配套化环境;

     ④新能源汽车核心技术尚未完全掌握,关键零部件和装备依赖进口;

     ⑤对基础前瞻性研发不足,政策法规体系有待进一步健全。

     四、什么是必由之路?发展新能源汽车为什么就可以成为汽车强国?

     必由之路是指必定要经过的道路,泛指事物必须遵循的规律或做事必须遵守的法则。中国要成为汽车强国只有发展新能源汽车,理由如下:

     ①全球能源和环境系统面临巨大的挑战,汽车作为石油消耗和二氧化碳排放的大户,需要进行革命性的变革。目前全球新能源汽车发展已经形成了共识。

     ②我国传统汽车领域和国外相比还比较落后。发展新能源汽车是应对节能减排重大挑战的需要,同时也是汽车产业跨越式发展和提升国际竞争力的需要。但在新能源汽车方面,我们和发达国家是站在同一个起跑线上,有机会在新能源汽车领域与西方发达国家在一个平衡的层面上创新。

     ③发展新能源汽车,我国有较好的基础。以纯电驱动作为技术转型的主要战略方向,重点突破电池、电机和电控技术,推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车产业化,实现汽车工业跨越式发展。

     五、统筹规划,创新发展的基本内容

     1)“三个统筹”:

     一是全产业链统筹。既要抓好基础研发、产品开发、推广应用和资源回收等各方面,又要抓好电池、电机、电控、装备、材料等各环节。

     二是产业布局统筹。科学规划产业布局,严格市场准入,防范一哄而上、盲目发展。

     三是发展和安全统筹。以发展促安全、以安全保发展,加快技术支撑、标准规范、运行监控、安全责任和安全法规五大体系建设。

     2)要突出抓好“四个创新”

     一是电池创新。创新研发模式,加大研发力度,确保到2020年实现单体350、系统260瓦时/公斤的目标。加快推进新体系电池和燃料电池研发。

     二是充电创新。瞄准标准化、网络化、智能化和大功率化,加快研发先进充电技术。加强设施建设,创新商业模式,解决好充电桩数量不足、老旧小区改造和“车桩充电接口不兼容”问题。

     三是整车创新。提升正向设计开发、整车轻量化和产品智能化水平,加快培育新能源汽车国际知名品牌。

     四是机制创新。抓紧研究补贴退出后的接续政策和使用环节支持政策等,破除地方保护,为新能源汽车持续健康发展营造良好环境。

     总之,在“统筹规划,创新发展”(8字)方针的指引下,中国发展新能源汽车,一定能科学发展起来的。由汽车大国迈向汽车强国的梦想是一定能实现的。

                                       (文章来源:电动汽车资源网,作者:雷洪钧)

    【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

服务大厅

友情链接

  • 人民网
  • 新华网
  • 中国江苏
  • 中国盐城
  • 盐城新闻网
  • 产权交易所

欢迎光临本站,您是第     位访问者!

主办单位:盐城市人民政府国有资产监督管理委员会    地址:中国·江苏盐城市新都路16号

电话:0515-88195006  传真:0515-86661260  邮件:jsycgzw@sina.com   苏ICP备14049963号-1技术支持:中亿网络