学习园地

    砥砺奋进的五年 省属企业交出亮丽答卷
    点击数:294          发布时间:2017-09-13 09:59:58



     国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量。党的十八大以来,江苏省国资委在省委、省政府的正确领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业做强做优做大不动摇,推动国有企业不断发展壮大。

     这五年,省属企业改革奔着问题去,撸起袖子干,在试点先行中全面推进,在重点突破中亮点纷呈。

     这五年,省属企业大力推进供给侧结构性改革,瘦身健体、提质增效让企业释放出发展新活力。

     这五年,省国资委进行了一场刀刃向内的改革,建立和完善出资人监管权力和责任清单,构建发现、调查、处理问题的监督工作闭环,国有企业发展的质量和效益显著提升。

     这五年,省属企业交上了一份亮丽的答卷,一批行业领军企业脱颖而出。截至2016年末,省属企业资产总额10720亿元,比2012年末增长76.96%,平均每年增加1000亿元以上,净资产平均每年增加350亿元以上;2016年实现利润336亿元,比2012年增长65.38%,年均增幅13%以上;国有资产保值增值率年均110%以上。今年1-6月,省属企业实现利润209亿元,超2012年全年利润(203亿元)。2016年,国务院国资委对全国省级国资委监管企业财务绩效作出评价,江苏排名第一,且是唯一被评为优秀等次的省份。

     坚持问题导向,新一轮国企改革破浪前行 

     国企改革一直是经济体制改革的中心环节,也一直被称为“难啃的骨头”。机制不活、管理粗放、创新不足、重大决策不够严谨等问题,不同程度困扰着国企发展。为清除羁绊,省国资委及省属企业迎难而上,打响了新一轮国企改革攻坚战。

     顶层设计在先,注重改革系统性、整体性、协同性。从2014年5月《中共江苏省委 江苏省人民政府关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》出台至今,省级层面已制定印发国企改革各类文件33个,形成与中央“1+N”文件相呼应、体现江苏实际和特色的国企改革制度体系,为改革实质性推进提供了政策引领。

     冲破利益藩篱,主动向“老大难”问题开刀。解决“铁饭碗、铁工资、铁交椅”及“一把手”说了算等问题,是搞活国企的关键,也是推进难度最大的改革。对此,省国资委在华泰证券、高科技投资集团开展管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的“三能”改革试点,极大激发和释放了企业活力。省属企业集团层面全部建立“三重一大”决策制度,企业党委会、董事会、经理层等治理主体关系进一步理顺,哪些项目开什么会研究、履行什么程序决策、由什么人签字等问题一一得到明确,给国有资产安全加上了“护身符”“保险锁”。

     实施创新驱动,激活国有企业发展的动力。从改革经营业绩考核办法和工资总额预算管理制度入手,省国资委明确“企业技术开发费用全额视同利润,不受管理费用总额限制”“企业市场化聘用特殊人才薪酬不纳入省属企业本部工资总额预算范围,经审核同意后据实列支”,有效调动了企业创新积极性,要素资源不断流向创新关键领域。五年来,全省国有企业累计投入研发经费567亿元,承担国家级科技计划项目206项、省级项目404项,有721项认定为高新技术产品。实施“十大领域海内外引才行动计划”,先后赴英国、荷兰、法国、意大利、美国、中国香港等国家和地区,开展金融、文化等领域专场招聘会,引进高端人才和项目团队,五年共引进、聘用和培养各类人才万余名。同时,做大国有创投平台,支持企业按市场化方式设立产业及创投基金,加快建立各类孵化器、创新创业基地和网上众创空间;加大对战略性新兴产业、高科技产业的投资,提高种子期、初创期项目的投资比例。其中,仅江苏高科技投资集团就累计投资科技型企业700多户,助推108户企业在境内外上市。 

     发力供给侧,国企转型创新迈出新步伐 

     供给侧结构性改革是新时期经济建设的主攻方向。国企既在供给侧结构性改革中挑起了大梁,也受益于供给侧结构性改革。通过结合实际、有针对性地改善供给侧结构,省属企业转型升级、创新发展向纵深推进。

     瞄准基础性战略性领域,进一步优化国有资本布局结构。准确把握新常态的趋势性特征和企业发展定位,推动省属企业各类资源向主业集聚,从严管控非主业投资,从严管控缺乏专业人才、市场调研不充分、随意追逐热点的非主业经营,切实压降辅业占用资源比例。五年来,省属企业围绕主业新增投资1900多亿元。其中,在基础设施、能源资源、现代服务业、高新技术产业以及战略性新兴产业等方面投资总额占比达96%。今年上半年,整合全省沿江沿海港口资源,组建省港口集团,港口行业集中度和国有资本整体优势显著增强。

     聚焦主业,加快推进“瘦身健体”。针对主业不突出、国有资本效率不够高等问题,近年来,省属企业通过产权转让、兼并重组、清算注销等方式,清理退出“僵尸企业”及低效无效投资420多户(项),优质资源不断向企业主业集中。2016年,徐矿集团本部关闭矿井6对,压降煤炭产能790万吨,国有资本运营和配置效率大幅提升。省国资委持续开展“四类控股企业”(即连续三年亏损企业、资不抵债企业、停业企业、三级以下企业)和“三类参股投资”(即连续三年无收益投资、余额300万元以下投资、三级以下企业参股投资)清理退出工作,省属企业2018年底将完成124户“僵尸企业”全部出清。

     打好“资本牌”,将企业上市发行股份作为实现国有企业混合所有制改革的主要途径。省国资委按照上市一批,储备一批、培育一批的要求,对国有企业优质资产和优势业务板块进行全面梳理,在推动省属企业实现首发上市的同时,积极支持省属企业利用已有的上市公司平台,通过并购重组等方式实现核心资产或业务上市,有条件的实现集团整体上市。2012年以来,华泰证券、弘业期货、江苏有线、井神股份、苏垦农发、江苏银行等省级国有企业或其子公司先后登陆境内外资本市场;江苏金融租赁公司等企业正在积极申请首发上市。2015年12月“汇鸿股份”(已更名为“汇鸿集团”)通过发行股票购买资产的方式吸收合并母公司汇鸿集团,实现集团资产整体上市,同时定增募资20亿元引进战略投资者。2016年12月,“*ST舜船”(已更名为“江苏国信”)通过破产重整、资产重组同步推进的方式,成功实现了国信集团信托、火电等核心资产上市,成为资本市场重大无先例的经典案例。五年来,通过上市,省国资委监管企业吸引各类社会资本396亿元,资产增值517亿元,现代企业制度进一步健全,公司治理水平显著提升。

     放管结合,国资监管重心从管企业转向管资本

     国资监管机构既是国企改革的推动者,也主动将“刀刃”向内,加快从管资产、管企业向管国有资本转变,确保权力放得下、接得住、管得好。

     精简审批事项,该放的放到位。按照简政放权要求,省国资委连续三次集中开展审批(含核准、备案)事项精简工作,累计取消、下放14项,保留20项,精简幅度41.18%,保留事项全部制成清单向社会公开,包括省属企业主业投资、对外提供借款和担保、子企业国有产权公开转让、子企业职工工资总额预算等事项,今后都不再由省国资委直接审批,企业经营自主权进一步得到落实。

     突出管资本职能,该管的管到位。以管资本为主,省国资委调整优化监管职能,监管重心逐步转到管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全等方面,努力实现国有资产保值增值。以投资监管为例,一边取消主业投资备案,让企业“敢投”;一边通过制定投资负面清单、委托第三方论证投资负面清单特别监管类项目、严禁境外非主业投资等方式,加强非主业投资管控,防止企业“乱投”。五年来,省国资委依法依规、及时终止有关企业的高风险项目,防止国有资产损失累计超过500亿元。

     全面加强监督,防止国有资产流失。保障国有资产安全,是国企改革发展的前提和底线。省国资委坚持出资人管理和监督有机统一,积极推动省属企业外派监事会(专职监事)全覆盖,并引入社会中介机构参与对省属企业实施的监事会检查、专项巡察、抽查审计、国资监管重大事项法律审核等工作,依法依规追究违法违规经营投资责任,形成发现问题、整改落实、检查核实、追究问责的监督工作闭环。

     主动担当,履行社会责任做表率

     省属企业主动服从党委政府的中心工作和重大决策,服务地方经济社会发展能力不断提高。

     自2012年以来,省属企业累计上缴税费1062亿元。江苏高科技投资集团参与组建并管理国家中小企业发展基金、江苏“一带一路”基金、皖江产业发展基金、江苏紫金文化产业发展基金等多个基金。江苏交通控股公司管理运营高速公路4112公里,占全省高速公路通车总里程的88%;参股投资铁路1904公里,占全省铁路运营总里程的68%。南京禄口国际机场成为等级最高的4F级机场、全国第12个客流量跨入2000万级俱乐部的机场。江苏水源公司完成南水北调东线一期江苏境内主体工程,为缓解北方水资源紧张作出了贡献。省沿海集团完成上百万亩滩涂围垦开发工程,为江苏经济社会建设争取了更多的土地资源。省粮食集团承担省级储备粮储备任务,为保障全省粮食安全发挥了重要作用。省再担保集团服务中小微企业项目达10万余个。省农信社的农业贷款占全省金融机构的96%以上。华泰证券公司充分发挥资本市场中介作用,致力于为江苏企业提供资金融通服务,并积极推动江苏企业资源整合和产业再造。同时,省属企业积极参加援疆、援藏等各类扶贫活动;多次举办高校毕业生、退役士兵、残疾人专场招聘会;连续3年实施“滴水筑梦”“春蕾职教圆梦”慈善工程及各类慈善捐助活动。此外,在抗击自然灾害等关键时刻,挺身而出担当了重要责任。

     坚持党的领导,牢牢守住国企的“根”和“魂”

     坚持党的领导、加强党的建设是国企的“根”和“魂”,也是国企的独特优势。省国资委及省属企业始终坚持旗帜鲜明讲政治,充分发挥国企党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,把理想信念树起来,把纪律规矩挺起来,把作风建设实起来,把基层组织强起来,把思想行动统一起来,把国资国企改革的旗帜举起来,为企业改革发展提供坚强的政治、思想、组织保障。2016年,江苏交通控股公司党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。江苏农垦农发公司等多户企业被江苏省委授予全省先进基层党组织称号。省属企业一批党员干部被授予全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者称号。

     建立党建工作责任制,压实管党治党责任。严格落实“党的建设和国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展”“实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接”的要求,省国资委制定实施专项巡察、约谈、责任追究等制度,强化企业党建工作“硬约束”,把加强党的领导和完善公司治理结合、统一起来。截至目前,省属企业集团层面已基本实现将党建工作要求写入公司章程。党组织在公司法人治理结构中的法定地位及党组织书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”得到明确和落实。

     扎实开展党内主题教育,推进全面从严治党。近年来,省属企业按照中央和省委的统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。以建设“廉洁国企”为目标,加强省属企业党风廉政建设和反腐败工作,将反腐败压力从企业高管传递到中层直至业务一线。2017年度,所有省属企业都制定了党建工作要点,所有省属企业党组织建设做到全覆盖。

     丰富党建活动载体,夯实基层党组织基础。五年来,对1358名基层党组织书记全部轮训一遍;7500余名党员参加 “旗帜鲜明讲政治,两聚一高当先锋”主题系列教育; 3146名同志参加了入党积极分子培训班。同时,省国资委还创新党建活动载体,开展“双争”“双培”“双训”和创建“党员责任区”“党员示范岗”等行之有效的活动;组织省属企业党员职工开展“坚定信念、忠诚于党”主题系列教育活动,每年组织开展“重温入党誓词,雨花台烈士凭吊”活动,五年来参与人数达3200余人。

     当前,全省国资系统广大党员职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、砥砺前行,撸起袖子加油干,全面落实省第十三次党代会部署,凝心聚力推进“两聚一高”新实践,不断做强做优做大国企,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                                           (文章刊登于9月12日《新华日报》A9版)


    【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

服务大厅

友情链接

  • 人民网
  • 新华网
  • 中国江苏
  • 中国盐城
  • 盐城新闻网
  • 产权交易所

欢迎光临本站,您是第     位访问者!

主办单位:盐城市人民政府国有资产监督管理委员会    地址:中国·江苏盐城市新都路16号

电话:0515-88195006  传真:0515-86661260  邮件:jsycgzw@sina.com   苏ICP备14049963号-1技术支持:中亿网络